Раздел III. Христианство и его сущность

Сущность христианства

Христианство в своей сущности очень просто. Оно включает в себя два основных элемента: прощение грехов через покаяние и веру в Иисуса Христа и выполнение Божьих (Библейских) заповедей. Рассмотрим вкратце оба этих элемента.

Прощение грехов

Что такое грех и для чего человеку необходимо прощение грехов? Христианство исходит из того, что в нашем мире объективно, независимо от сознания и воли человека существует закон «греха и страданий». Этот закон можно сформулировать следующим образом: за всяким совершенным грехом неизбежно следуют вызванные им страдания.

Страдание человека является следствием, а грех – причиной. Между грехом и страданием существует причинно-следственная связь, которая не всегда ярко выражена.

Действие закона «греха и страданий» можно легко проверить на практике. Но прежде чем рассказать о том, как это можно сделать, необходимо дать понятие греху.

Грех

В христианстве можно встретить несколько определений греха, но все они сводятся к одному: грех – это нарушение Божьей воли, Библейских заповедей, которые представляют выраженную в письменном виде Божью волю для нас, людей.

Например, Библия говорит: «не убивай» (Исход 20:13). И если какой-то человек по своей собственной воле убивает другого человека (речь здесь не идет о войне, или о защите собственной жизни, а также жизни своих родных и близких), то он тем самым совершает грех убийства. Если человек прелюбодействует, то есть, нарушая супружескую верность, вступает в сексуальную связь с каким-то человеком, он совершает грех прелюбодеяния. И так далее.

Библейские заповеди

Вот первые десять заповедей, которые Бог дал людям на все времена:

1. «Я Господь, Бог твой…. Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.

2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

4. Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай в них всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни вол твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.

5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.

6. Не убивай.

7. Не прелюбодействуй.

8. Не кради.

9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ничего, что у ближнего твоего»

(Исход 20:2-17).

Кроме этих заповедей христианам, как последователям Иисуса Христа, необходимо выполнять некоторые другие заповеди, о которых учил Иисус Христос. Среди этих заповедей есть такие:

Бойся Бога:

«Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать; но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь» (Луки 12:4-5).

 «Бога бойтесь» (1-е Петра 2:17).

Читай Библию и размышляй о Божьем Слове:

«Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам» (Иоанна 15:7).

«Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоанна 8:31-32).

Проверка закона «греха и страданий»

Как мы говорили выше, закон «греха и страданий» очень легко проверить на практике. Для этого можно научиться выполнять Библейские заповеди и какое-то время (скажем, месяца два или больше) следовать им в повседневной жизни. Если в результате этого эксперимента какие-то проблемы исчезнут или уменьшатся, следовательно, закон «греха и страданий» действительно работает.

Закон «греха и страданий» можно проверить и другим способом: начать сознательно грешить, и посмотреть, увеличатся ли от этого страдания. Но я категорически не советую делать этого, поскольку последствия такого рода «эксперимента» могут быть необратимыми. Например, в результате некоторых грехов можно заболеть СПИДом, стать наркоманом, потерять здоровье или даже саму жизнь.

Лучше использовать первый способ проверки закона «греха и страданий».

Прощение грехов

К сожалению, некоторые грехи влияют не только на того человека, который совершает их, но также и на его детей, внуков и даже правнуков.

Библия говорит, что действия некоторых грехов распространяется на три – четыре поколения:

«Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои» (Исход 20:5).

Для кого-то это может показаться несправедливым, но так уж устроен наш мир.

С другой стороны, действие греха, которое тянется от наших предков, можно достаточно легко и просто остановить. Чтобы сделать это, достаточно покаяться во всех своих грехах и грехах предков, поверить в Иисуса Христа и начать выполнять Библейские заповеди. Другими словами, для того, чтобы остановить действие грехов всех наших предков, нужно стать… христианином.

Зачем Иисус Христос добровольно пошел на мучительную смерть

В нашем мире был только один человек, который смог сознательно нарушить закон «греха и страданий». Имя этому человеку – Иисус Христос.

По Библейскому преданию Иисус Христос имел двойственную природу. С одной стороны, Он был человеком, поскольку был рожден от девы Марии, а, с другой стороны, Он был Богом, потому что Он был зачат не от человека, а от Божьего Духа. Иисус Христос был Богочеловеком и называл себя сыном Божьим и сыном человеческим:

«Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога Живаго. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах» (Матфея 16:15-17).

«Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, - тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой» (Матфея 9:6).

Самое большое отличие Иисуса Христа от обычного человека было в том, что Он, по свидетельству Библии никогда не грешил:

«Он не сделал никакого греха» (1-е Петра 2:22).

«И вы знаете, … что в Нем нет греха» (1-е Иоанна 3:5).

За всю свою жизнь Он не совершил ни одного греха, а это не под силу ни одному человеку. Даже те люди, которых сегодня почитают как святых, были грешны.

По закону «греха и страданий» Иисус Христос не должен был страдать. Ему не нужно было страдать, потому что страдание – это следствие греха.

Однако Он добровольно и сознательно пошел на самую мучительную казнь, которая существовала две тысячи лет тому назад, на смерть через распятие на деревянном кресте. Библия говорит, что Иисус Христос знал время и место своей казни, и что, не смотря на уговоры своих учеников, он осознанно пошел это. Из Библии следует, что если бы Он захотел, Он мог бы избежать крестной смерти. Однако Он умер мучительной смертью вопреки закону «греха и страданий».

Но для чего Он сделал это? В чем смысл Его страданий и Его смерти? Библия говорит, что Он страдал и умер за наши грехи:

«Он явился для того, чтобы взять грехи наши» (1-е Иоанна 3:5).

Если мы верим в то, что Иисус Христос жил на нашей земле, умер за нас и воскрес из мертвых, то мы получим прощение грехов:

«Всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его» (Деяния 10: 42).

Покаяние

Кроме веры в Иисуса Христа для прощения грехов необходимо покаяние, которое представляет собой не столько сожаление о сделанных за всю свою жизнь вольных или невольных грехах, сколько решение навсегда расстаться со всеми греховными привычками, решение учиться выполнять Библейские заповеди и следовать им.

Во время покаяния может быть произнесена такая молитва:

«Господь Отец Небесный! Я прихожу к Тебе во имя Иисуса Христа. Я верю, что Иисус Христос есть сын Божий. Я верю, что Он умер за мои грехи и воскрес из мертвых. Я признаю себя большим грешником перед Тобой. Я прошу Тебя очисти мою душу, прости все мои грехи, которые я совершил в моей жизни. Прости также грехи всех моих предков, из-за которых я страдаю сейчас. Я отрекаюсь от всей своей прошлой, греховной жизни. Прошу Тебя, научи меня жить так, как Ты этого хочешь. Научи меня выполнять Твои заповеди, научи меня жить безгрешной жизнью. Помоги мне справиться со всеми моими греховными привычками, избавь меня от сквернословия, от алкоголизма, от наркотической зависимости… (перечислите все ваши греховные привычки). Помоги решить все мои проблемы. Я прошу Тебя, войди в мое сердце и живи во мне, я очень в Тебе нуждаюсь. Не оставляй меня. Аминь».

После того, как была произнесена молитва покаяния, человек должен верить, что Бог услышал его и простил все его грехи.

Выполнение заповедей

Следующим основным элементом христианства является выполнение Библейских заповедей, которые представляют собой записанную на бумаге Божью волю для всех без исключения людей.

Для чего необходимо выполнение заповедей? Для того чтобы не грешить. Вера в Иисуса Христа может оказаться совершенно бесполезной, если не научиться выполнять некоторые заповеди.

Особенно важно научиться регулярно читать Божье Слово (Библию и в особенности Евангелия от Матфея, от Марка, от Луки и от Иоанна), бояться Бога, любить своих ближних, прощать обидчиков и никого не осуждать.

Практика христианской жизни показывает, что выполнение именно этих заповедей ведет человека к жизненному благополучию.

Что произойдет, если человек покается, но не будет учиться выполнять Библейские заповеди? Может получиться так, что покаяние окажется совершенно бесполезным. Автор знаком с людьми, жизнь которых после покаяния не улучшилась, а только ухудшилась. Проблемы этих людей возросли только потому, что они не научились выполнять Библейские заповеди.

Результат веры в Иисуса Христа и выполнения Библейских заповедей

Результатом праведной жизни, то есть жизни в соответствии с Библейскими заповедями, является счастье и жизненное благополучие. У христианина, живущего по Божьей воле, исчезают абсолютно все жизненные проблемы, и он становится успешным.

Все, чего он не предпринимает и все, что он не делает, завершается успехом в соответствии с Библейским обещанием:

«И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет» (Псалом 1:3).

 «Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно (Иисус Навин 1:8).

Христиане, если они усердно и старательно следует Божьей воле, самые успешные люди на земле.

Однако чтобы научиться жить в соответствии с Библейскими заповедями и послушно следовать Божьей воле, необходимы усилия, и усилия, порой, не малые. Это цена, которую нужно заплатить за успех и жизненное благополучие.

Итак, если следствием греха является жизненные проблемы, то следствием отсутствия греха, следствием праведной жизни является отсутствие проблем. Это вытекает из закона «греха и страданий».

Примечание. Научиться выполнять Библейские заповеди можно с помощью моей книги «Как расстаться со своими проблемами или самоучитель по выполнению Библейских заповедей».

 


[назад]

[На первую страницу]

[дальше]


Hosted by uCoz